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Instituto Eu Quero Viver
sábado, 10 julho, 2010 14:40 atualizada em: quinta-feira, 18 novembro, 2010 1:21

A pizza e o meu DNA

 
 
 
ilustração
 
   
  Um belo exemplar de margherita  
 
divulgação
 
   
  A Tal da Pizza na Granja Viana  
     

Hoje é o Dia da Pizza, uma data muito legal, comemorada há 25 anos. Tenho uma ligação genética e emocional com a pizza.

Tudo começa quando eu tinha 3 meses, na sala de jantar da casa dos meus avós maternos. Família reunida, o mais novo rebento do clã acomodado em seu carrinho e pizza e vinho à vontade, como mandava a tradição. Eu, recém chegado, chorando pelo leite da mãe, que à mesa, precisava de mais uns instantes para terminar sua refeição antes de me dar atenção.

Como eu chorava, o nôno teve a genial ideia de oferecer-me um generoso pedaço da borda da pizza (um corniccione) e que causou imediata aceitação e silêncio da minha parte.

Tão grande, que a comilança continuou por mais uma hora e quando minha mãe se levantou para me dar o peito para mamar, eu dormia serena e profundamente o sono dos anjos. O passo seguinte era recolher a borda da pizza que deveria estar no carrinho e me aconchegar para seguir no repouso.

Reza a lenda que por mais que tenham procurado, a borda da pizza desapareceu e daí nasceu a minha adoração por essa deliciosa iguaria, criada pelos meus ancestrais. A pizza.

De origem milenar, com referências no Egito e Grécia, foi na Itália e a partir dela que a pizza ganhou o mundo e em especial a cidade de Nápoles, a pátria da pizza, onde em 1889 nasceu a Margherita, pelas mãos de Rafaelle Esposito em homengem à Margherita Maria Teresa di Savoia, Rainha da Itália. Mussarela de búfala, molho de tomate e manjericão imitando a bandeira.

A Margherita é a minha predileta
A Pizzaria Brandi, fundada em 1780 por Pietro Colicchio teve o privilégio mais de 100 anos depois, da autoria desse delicioso prato, pelas mãos de Rafaelle Esposito, continuar pelos sucessores até os dias de hoje essa maravilha. Vincenzo Pagnani responde atualmente pela pizzaria que já conta com 230 anos de história.

Ver o Vincenzo preparando a massa e o recheio, enche a boca d'água, irresistível. Comer pizza de boa qualidade é algo que me leva às lágrimas, tamanha a emoção, talvez justificada por aquele singelo primeiro pedaço de massa que meu avô Sebastião me ofereceu nos meus primeiros 90 dias de vida, incorporando esta maravilha no meu DNA, apesar dos protestos da avó Joana preocupada com minha integridade física. "Lascia mangiare" disse o nôno. Sábias palavras.

Se ocorrer de ir a Nápoles, visite e saboreie a pizza do Vincenzo, na Brandi - Salita S. Anna di Palazzo 1- 2, (Ang. Via Chiaia) Napoli, Italia - +39.081.416928 - info@brandi.it - www.brandi.it - Você vai se apaixonar.

Se estiver em São Paulo, experimente o aconchegante estilo rústico e campestre na "A Tal da Pizza" e coma essa delícia com as mãos "come si fa a Napoli". A casa funciona há 20 anos em dois endereços na Granja Viana e no Itaim Bibi. Na unidade da Granja Viana, os clientes circulam pelos salões e pela cozinha como se estivessem nas suas próprias casas. Abrem as geladeiras onde ficam as bebidas, levando ao pé da letra o estilo self-service. As pizzas são degustadas com as mãos, como manda a tradição napolitana. Fornos duplos, alguns carros antigos de colecionador, peças de antiquário e um piano de cauda completam o cenário. Sua filial, localizada na Rua Mário Ferraz, 351 – Itaim Bibi possui decoração em peças clássicas, que remetem às décadas passadas. O som do piano bar traz um ar intimista à casa.

Matriz – A Tal da Pizza: Rua Meandro, 430 – Granja Viana, 11 4612-0198 - De quarta a domingo (com pianista as sextas e sábados), a partir das 19h00 até o último cliente.
Filial – A Tal da Pizza: Rua Dr. Mário Ferraz, 351 – Itaim Bibi – 11 3073-3606 – Todos os dias, a partir das 18h00, com piano a partir das 20hs, menos as segundas-feiras.

Se você preferir preparar sua Margherita experimente essa receita que encontramos no blog Receita Passo a Passo, muito bem explicada. Buon appetito

Pedro Reis, da redação
com Carolina Adensohn - Misasi

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