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terça-feira, 30 março, 2012 11:58

Começa o XIV Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada em Araguari

Divulgação
Dr. André Luís Teixeira Fernandes, da Uniube/Fazu

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A irrigação e preservação ambiental são temas do segundo dia de palestras da Fenicafé – Feira Nacional do Café

Muitos produtores estão partindo para o plantio de café com sistema de irrigação, motivados pelos resultados satisfatórios já obtidos e em função dos sérios prejuízos causados pela estiagem.

A procura de informações técnicas, principalmente no que se relaciona à incidência da irrigação nos custos de produção, realmente tem surpreendido os especialistas.

O XIV Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, realizado dentro da Fenicafé 2012, destacou a irrigação e apresentou as inovações do setor. Personalidades do setor cafeeiro como o professor. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, da Uniube/Fazu, Coordenador do Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café / Embrapa Café; Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID); Nivaldo Sousa Ribeiro – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA); participaram da abertura do Simpósio.

Utilizada, no começo, apenas em áreas marginais, a irrigação nos cafezais tem se mostrado de grande eficiência na produtividade e qualidade de grãos e a Fenicafé apresenta o que há de mais moderno, no mundo, neste setor.

Irrigação
Quanto ao tipo de irrigação adequada, o produtor pode optar por diferentes sistemas. Uma delas é o pivô central, mais indicado para áreas maiores, com declividade até 20%, exigindo menos mão de obra. Já o de gotejamento, que apresenta baixo custo de instalação, serve para lavouras pequenas (até 10 hectares) em qualquer tipo de solo, declives em até 30% e regiões de baixa disponibilidade de água.

Já a tripa, de custo inicial inferior, exige mais mão-de-obra, recomendando-se sua utilização em áreas pequenas e médias (até 30 hectares), em qualquer tipo de solo e boa disponibilidade de água. Quadros demonstrativos comprovam, para relação custo/benefício, que compensa implantar o sistema de irrigação em lavouras de café.

Em circunstâncias normais, o café sequeiro rende 22 sacas beneficiadas, por hectare, na primeira safra, chegando a 103 sacas no final de três safras, ao passo que o café irrigado rende 37 na primeira e 150 sacas nas três safras. Já em circunstâncias anormais, como a forte estiagem, a diferença é bem maior em favor da área irrigada.

O café sequeiro este ano, na primeira safra, em algumas lavouras ainda atingiu perto de 15 sacas, enquanto em outras não chegou sequer a render seis sacas por hectare.

Lílian Rodrigues - VGA

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Fenicafé 2012 acontece entre os dias 28 e 30 de março

Mais informações acesse: www.fenicafe.com.br
ACA - Associação dos Cafeicultores de Araguari
Rua Jaime Gomes, 418 - Centro - Araguari-MG
Telefone: (34) 3242-8888

Veja também: Fenicafé 2011

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