quinta-feira, 16 agosto, 2012 22:23
Riquezas
de Minas mostra o morango, o azeite e o café
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Nova
série de reportagens mostra a produção
de morango, azeite e café em Minas |
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Sul
de Minas apresenta suas riquezas em nova série de
reportagens
A
Agência Minas apresenta uma série
de reportagens sobre as riquezas da região Sul de
Minas Gerais.
O Sul
é uma das regiões mais ricas do Estado. Tem
um Produto Interno Bruto acima de R$ 12 bilhões,
o que representa 14% do PIB estadual. A exportação
também é um grande negócio, o Sul de
Minas é o segundo maior exportador do Estado.
Nossa
equipe foi a fazendas em Pouso Alegre, Lavras e Maria da
Fé para mostrar técnicas avançadas
de produção, novas tecnologias e produtos
que até pouco tempo atrás não eram
cultivados em nosso Estado. Assista
os vídeos abaixo
A
primeira reportagem é sobre a produção
de morango
O Estado é responsável por 65 % da safra nacional
e Pouso Alegre é a campeã no cultivo. Técnicos
da Emater orientam os agricultores a ter produtividade sem
agredir o meio ambiente. A fruta é produzida o ano
inteiro garantindo renda a muitas famílias.
A
segunda reportagem é sobre o azeite
Nossa equipe foi até Maria da Fé, um dos lugares
mais frios do Estado. A temperatura, que chega a menos 4
graus, favorece o cultivo das oliveiras. A fazenda experimental
da Epamig é referência no Brasil em pesquisas
para a produção de azeitona e azeite de oliva.
O Governo
de Minas investiu meio milhão de reais em pesquisas.
O resultado foi a diminuição no tempo de produção.
Enquanto na Europa as oliveiras demoram 7 anos para produzir,em
Minas são necessários 4 anos para a primeira
colheita.
A
produção de café é o tema da
terceira reportagem
Minas Gerais é o estado que mais
colhe café no país. É responsável
por metade da produção nacional e a maior
parte das lavouras está na região Sul. Você
vai conhecer o Polo de Excelência do Café,
um dos maiores centros de pesquisa em cafeicultura do País,
resultado de uma parceria entre a Secretaria Estadual de
Ciência e Tecnologia e Secretaria Estadual de Agricultura.
Ele
é vendido para cerca de 60 países do mundo.
Com mais de um milhão de hectares plantados, Minas
Gerais é responsável por metade da safra brasileira.
A maior parte das lavouras está concentrada na região
Sul.
O
Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa), investe em programas
para fortalecer a produção mineira do grão,
criando novas oportunidades de negócio nos mercados
nacional e internacional. Um deles é o Programa Certifica
Café que orienta os produtores a seguir regras de
sustentabilidade ambiental, social e econômica.
via
Agência Minas